Oberstdorfer Naturgenuss und Viehscheid

Oberstdorf: Den Herbst in all seinen Facetten erleben

Leuchtend buntes Laub, frische Bergluft und wärmende Sonnenstrahlen – das macht den Oberstdorfer Herbst aus. Für genau diese Jahreszeit hat sich die südlichste Gemeinde Deutschlands mit dem „Oberstdorfer Naturgenuss“ erneut ein abwechslungsreiches Programm einfallen lassen. Vom 24. September bis 30. Oktober 2016 erleben Gäste im Rahmen der jährlich stattfindenden Aktionswochen den Bergherbst von seiner schönsten Seite, etwa auf verschiedenen Natur- und Fotowanderungen und Besichtigungen traditioneller Handwerksbetriebe. Liebhaber guten Essens dürfen sich auf eine kulinarische Genussfahrt mit dem Marktbähnle freuen. Weiteres Schmankerl im herbstlichen Veranstaltungskalender ist der traditionelle Viehscheid am 12. und 13. September, der das Ende des Alpsommers einläutet.

Oberstdorf_2

                           Der Oberstdorfer Freibergsee

               © Tourismus Oberstdorf/ Michael Monschau

Den Herbst mit allen Sinnen erleben, das können die Besucher der jährlich stattfindenden Aktionswochen „Oberstdorfer Naturgenuss“ vom 24. September bis 30. Oktober 2016. Neben geführten Fotowanderungen, bei denen Teilnehmer lernen, wie sich die reizvolle Oberstdorfer Bergwelt am besten in Szene setzen lässt, stehen Besuche in der Trachtenschneiderei Übelhör und der Werkstatt von Holzkünstler Hermann Obenauer auf dem Programm. Bei einer Brauereibesichtigung werden Gäste in die hohe Kunst des Bierbrauens und die Besonderheiten des Oberstdorfer Dampfbieres, das ganz ohne den Einsatz industrieller Fertigungstechniken hergestellt wird, eingeführt. Im Anschluss an eine Wanderung ins Stillachtal erleben Teilnehmer bei einer Käsereiführung, wie der Senn den Käse auf traditionelle Art produziert und besichtigen den modernen Bio-Laufstall.

Oberstdorf_4

                                   Viehscheid in Schöllang

               © Tourismus Oberstdorf/ Michael Monschau

Den Höhepunkt der Woche bildet die kulinarische Tälerfahrt: Mit dem Marktbähnle geht es gemütlich von Restaurant zu Restaurant, wo jeweils ein köstlicher Gang aus der regionalen Spezialitätenküche genossen werden darf. Aperitif und Abschlussdrink nehmen die Gäste gemeinsam im Oberstdorf Haus ein.

Oberstdorf_3

                       Traditionelle Käseproduktion

           © Tourismus Oberstdorf/ Michael Monschau

Für die Teilnahme am Oberstdorfer Naturgenuss ist eine Anmeldung in der Tourist-Information erforderlich. Ausführliche Informationen zum Programm finden Interessierte unter www.oberstdorf-naturgenuss.de.

Bereits kurz vor Beginn des Naturgenusses wartet mit dem traditionellen Alpabtrieb ein weiteres Highlight auf Oberstdorf-Besucher. Dabei werden die Rinder, die den Sommer über in der Obhut von Hirten auf den Bergwiesen verbracht haben, ins Tal zurückgetrieben, wo beim „Viehscheid“ die mit Glocken und Kränzen geschmückten Tiere getrennt und an den jeweiligen Besitzer übergeben werden. In diesem Jahr findet der Viehscheid am 12. September in Schöllang sowie am 13. September in Oberstdorf statt.

Weitere Informationen zur touristischen Vielfalt der Region gibt es auf www.oberstdorf.de.


Bitte teile diesen Beitrag wenn er Dir gefällt:
Oh du wunderschöner Herbst

Wir verwenden mit unserem Internetauftritt sog. Cookies. Cookies sind kleine Textdateien oder andere Speichertechnologien, die durch den von Ihnen eingesetzten Internet-Browser auf Ihrem Endgerät ablegt und gespeichert werden. Durch diese Cookies werden im individuellen Umfang bestimmte Informationen von Ihnen, wie beispielsweise Ihre Browser- oder Standortdaten oder Ihre IP-Adresse, verarbeitet. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen